うまみ凝縮魅惑のオリーブ牛!おいしさの秘密と関西おすすめ3店舗紹介!!
おはようございます。
皆さんオリーブ牛って知ってますか?
恥ずかしいけど(/ω\)
私今日まで知りませんでした。
何気なくテレビを見ていて、オリーブ牛をプレゼントって
軽く言われていたので、
何??
そんなの初めて聞くけど、みんな知ってるの??
と思ったので、ひそかにいろいろ調べてみました。
知らない方いらっしゃったら、ぜひ一緒に勉強しましょう!!!
オリーブ牛とは?
オリーブ牛は香川県小豆島でオリーブの肥料を与えられて育てられた牛のことです。
なんで小豆島??
って思ったのですが、
なんとなんと、フランスから1908年にオリーブの苗木が輸入されて、
気候を考えて、選ばれた3県で試しに育ててみたところ、
香川県小豆島でのみ育ったというオリーブに選ばれた土地なのです。
知らなかった…(;^_^A
国内オリーブは香川県産が9割だそうです。
そのオリーブがたくさんできるので、
製品にできないB級品を試しに牛ちゃんの肥料として与えて
見たのが始まりになるそうです。
オリーブ牛の特徴は?
オリーブ牛は、
オリーブに含まれる「オレイン酸」と「抗酸化成分」によっておいしくなるそうです。
この二つによって、おいしさが増して、ヘルシーで柔らかみが増す特徴になります。
(ここらへんの詳しい説明はググってください。オレイン酸は健康にいいそうですよ!
オリーブ牛は肉汁が少なく、後味がすっきりしているので、うま味を閉じ込める料理に向いています。
ローストビーフやサラダにはもってこいのお肉ですね!!
オリーブ牛の食べれるお店は?
ではでは、おまちかね
実際に関西で取り扱っているお店をご紹介していきます。
・ピエール(梅田)
・フレンチ
・大阪府大阪市北区大深町3-60 インターコンチネンタルホテル大阪 20F
・オリーブ牛フィレとフォアグラのサバイヨン ロッシーニ風、オリーブ牛サーロインの低温ロースト オリーブムースとマイクログリーン
本格フレンチですね。
料理名だけでもおいしそう
梅田でアクセスも便利なのでぜひぜひご利用ください
・パポッキオ 福島本店
・イタリアン(ピザ)
・大阪府大阪市北区大淀南2-1-1
・香川産 オリーブ牛”ランプ”のビステッカ、
イタリアンのお店
メインの肉料理にオリーブ牛が使用されてます。
おいしそう…
・イタリアン
・大阪府大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル B1F
・食べログサイト:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27002094/
・香川県産オリーブ牛のタリアータ マルドンの粗塩とレモンで
本格イタリアンとワインのお店
あっさりオリーブ牛はワインとの相性抜群ですね
セレブな気分になれそう
以上
オリーブ牛特集でした。
どうです??
食べたくなったでしょう??
私はお腹がすいてきたので、
お肉を食べに行ってきます(*''ω''*)
またぜひご覧ください
ではでは~
0 件のコメント:
コメントを投稿